Page 23 - CURA covid-19
P. 23
COVID-19. Manuale di prevenzione e trattamento
Parte seconda.
Diagnosi e trattamento
1. Gestione personalizzata, collaborativa e multidisciplinare
FAHZU è un ospedale designato per la cura pazienti COVID-19, in particolare degli individui gravi
e in condizioni critiche la cui condizione cambia rapidamente, spesso con più organi infetti, e
che richiedono il supporto dal team multidisciplinare (MDT). Sin dallo scoppio dell’epidemia,
FAHZU ha istituito un team di esperti composto da medici dei Dipartimenti di Malattie infettive,
Medicina respiratoria, ICU, Medicina di laboratorio, Radiologia, Ultrasuoni, Farmacia, Medicina
tradizionale cinese, Psicologia, Terapia respiratoria, riabilitazione, nutrizione, assistenza infer-
mieristica, ecc.
è stato istituito un meccanismo multidisciplinare completo di diagnosi e trattamento in cui i
medici, sia all'interno che all'esterno dei reparti di isolamento, possono analizzare ogni giorno
le condizioni dei pazienti tramite videoconferenza. Questo consente di determinare strategie
di trattamento scientifico,integrato e personalizzato per ogni grave e paziente in condizioni
critiche.
Un solido processo decisionale è la chiave della discussione MDT. Durante la discussione,
esperti di diverse nazionalità i dipartimenti si concentrano su questioni provenienti dai loro campi
specializzati, nonché su questioni critiche da diagnosticare e sul trattamento. La soluzione per
il trattamento finale è determinata dal confronto tra esperti con esperienze differeti.
L'analisi sistematica è al centro della discussione MDT. I pazienti più anziani con pregresse
condizioni di salute sono inclini ad ammalarsi gravemente. Pur monitorando attentamente la
progressione di COVID-19, lo stato di base del paziente, le complicanze e i risultati dell'esame
quotidiano devono essere analizzati per monitorare come progredirà la malattia. È necessario
intervenire in anticipo per interrompere la malattia e per adottare misure proattive come anti-
virali, ossigenoterapia, e supporto nutrizionale.
23